Экватор Плутона могут окружать метановые льды размером с небоскреб — астрофизики
Новое исследование указывает на то, что шпили из метанового льда покрывают около 60% экваториального региона Плутона — больше, чем предполагали ученые ранее. Это открытие основано на данных, собранных аппаратом НАСА «Новые горизонты» в 2015 году, сообщает Live science.
Во время пролета мимо Плутона, аппарат обнаружил глыбы метанового льда высотой около 300 метров — примерно такой же высоты, как Эйфелева башня. Они расположены на расстоянии до 7 километров друг от друга, образуя почти параллельные ряды, образуя геологическую структуру, которую астрономы называют «клиновидный рельеф» вдоль экватора планеты в регионе Тартар Дорса, горном участке к востоку от знаменитой области Томбо, имеющей форму сердца.
Эти структуры напоминают земные пенитентесы, но более высокие и широко расставленные. Пенитентесы — целые поля снежных и ледяных столбов, встречаются в основном в Андах и в Гималаях. Одни высотой всего несколько сантиметров, другие возвышаются почти на 10 метров. Подобные образования были замечены на спутнике Юпитера Европа и, возможно, на Марсе.
Пенитентесы в Чили, в Андах
Хотя «Новые горизонты» сделал снимки только одной стороны Плутона, данные в инфракрасном диапазоне намекают на наличие таких шпилей и на другой стороне. Однако фотографии другой стороны слишком размыты. Один из авторов нового исследования, вышедшего в Journal of Geophysical Research: Planets, Ишан Мишра из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, предлагает использовать «косвенные улики» — неровности поверхности, создающие тени и вызывающие заметное затемнение на изображениях.
Проанализировав отраженный от поверхности Плутона под разными углами свет, исследователи выявили, что метаноносные регионы на противоположной стороне вдвое более шероховатые. Полученные результаты свидетельствуют о том, что «клиновидный рельеф» может простираться на полосе шириной в 60% от окружности планеты. Пока неясно, является ли эта полоса непрерывной или неоднородной.
Полоса простирается между 30 градусами к северу и югу от экватора Плутона, где климатические условия, по-видимому, идеально подходят для формирования этих пиков.
«Формирование лопастного рельефа зависит от долгосрочных циклов конденсации и сублимации метана, которые определяются сменой времен года и изменениями орбиты Плутона», — сказал Ишан Мишра.