Гвада-отрицательная: ученые нашли самую редкую группу крови на планете
После более десятка лет исследований в июне 2025 года Международное общество переливания крови (ISBT) официально признало существование редкой группы крови «Гвада» (Gwada). Название происходит от Гваделупы, где и была обнаружена единственная на сегодня носительница этой уникальной крови. Ее судьба печальна, но само открытие дает мощный стимул для развития новых методов синтеза крови и других жизненно важных компонентов индивидуально для каждого пациента.
В 2011 году при подготовке к операции французские медики из Etablissement Français du Sang обнаружили в крови женщины неизвестные антитела. Из-за этого не получалось подобрать ей донора – как известно сегодня, таких в мире просто нет. Из-за редчайшей мутации в гене PIGZ нарушается процесс формирования гликозилфосфатидилинозитола, что мешает белкам нормально закрепляться на поверхности эритроцитов. Как следствие, любой контакт с донорской кровью запускает иммунные реакции.
Выжить с такой мутацией крайне сложно, у данной женщины отмечены множественные неврологические нарушения. Она страдает от умственной отсталости, у нее были выкидыши при попытках забеременеть. Но для науки она исключительно важна – дело в том, что количество новых групп крови стремительно растет, причем большая часть приходится на выходцев из стран Африки и Карибского бассейна. Каждый задокументированный и изученный случай – важный шанс для того, чтобы отыскать решение новой проблемы.
Общепринятая доктрина такова: количество мутаций в человеческой популяции будет расти, а потому существующую систему донорства крови нужно пересмотреть. Скорее всего, выход будет в том, чтобы синтезировать необходимые запасы крови с точно заданными параметрами под каждого пациента с учетом его биологических особенностей. Это сильно усложняет и удорожает процедуру переливания крови, но дает возможность для исцеления от врожденных заболеваний путем индивидуального воздействия на человека.