Пиво могут приравнять к водке

0

Депутаты намерены приравнять-таки пиво к водке и спасти молодежь от пьянства — в Госдуму внесен законопроект об приравнии пенного напитка к крепкому алкоголю.

Пиво могут приравнять к водке

Москва. 6 октября. – Во вторник в Государственную Думу внесен законопроект о приравнивании пива к крепкому алкоголю. Автор инициативы, депутат фракции «Справедливая Россия» Антон Беляков предлагает признать утратившим силу Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», более известный как закон «О пиве». Также депутат требует внести пиво в перечень алкогольной продукции, попадающей под действие Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

В случае принятия законопроекта пиво будет поставлено в равные экономические условия с другими алкогольными напитками со всеми вытекающими отсюда последствиями. В частности, его производство и продажа подвергнутся обязательному лицензированию, на телевидении и радио будет запрещена его реклама, пиво не будет продаваться в ларьках, увеличатся акцизы, а «пенный напиток» крепостью более 9% и вовсе придется снабжать акцизными марками.

По словам автора законопроекта депутат Белякова, «неалкогольный» статус пива — ошибка его коллег в далеких 90-х. «В 1995 г. пивоваренные компании довольно агрессивно вошли на российский рынок и сумели добиться исключения пива из алкогольных напитков в принимаемом тогда ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Хотя по всем признакам пиво полностью попадает под определение алкогольной продукции», — объясняет депутат.

По его мнению, именно такие поблажки позволили пивоварам освободить свою продукцию от ограничений, накладываемых ФЗ «Об обороте этилового спирта». В результате, потребление пива в России сейчас составляет 80 л в год, по сравнению с 15 л в 1995 г., а средний возраст начала его употребления — 10-12 лет.

«В частности, производство и продажа пива до сих пор не лицензируется, на него не распространяются запреты на рекламу на телевидении и радио, а акцизы на крепкое пиво (более 9%) в 20 раз меньше акцизов на другой алкоголь соответствующей крепости, оно может продаваться не только в магазинах, но и в ларьках и палатках», — возмущается Беляков.

По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, если потребление чистого алкоголя на душу населения превышает 8 литров в год, то это угрожает здоровью нации, и каждый добавочный литр сверх определенного предела уносит 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца жизни у женщин.

«В России же ежегодное потребление алкоголя составляет 18 л чистого спирта, причем рост потребления алкоголя обеспечивается в основном за счет пива», — сообщает депутат.

«Основная опасность пива в том, что его потребители — несовершеннолетние и молодежь в возрасте до 30 лет, для которых пиво превратилось в ежедневно употребляемый напиток. Поэтому я считаю необходимым поставить пиво в равные экономические условия с другими алкогольными напитками, что позволит снизить его потребление, а главное — за счет создания барьеров в производстве, рекламе, продаже и за счет повышения стоимости оградить от него подростков», — заключил депутат.

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.