Музыка делает что-то удивительное с собственными естественными ритмами вашего мозга
Когда-нибудь чувствовали, что песня действительно находит отклик в вас? Это может быть более правдой, чем вы думаете.
Новая теория предполагает, что мы не просто слушаем ее; наши тела физически резонируют с музыкой, поскольку естественные колебания нашего мозга синхронизируются со структурами, такими как ритм и высота звука.
Музыка часто считается "универсальным языком" – люди разных культур будут выполнять похожие движения, а маленькие дети инстинктивно будут пританцовывать под ритм.
Согласно теории нейронного резонанса, дело не только в том, что мы учимся ожидать и предсказывать, что будет дальше; такие аспекты, как гармония в музыке, которую мы создаем и наслаждаемся, звучат для нас так хорошо, потому что они синхронизируются с резонансными паттернами мозга.
"Эта теория предполагает, что музыка сильна не только потому, что мы ее слышим, но и потому, что наши мозги и тела становятся ею", — говорит Кэролайн Палмер, нейробиолог из Университета Макгилла в Канаде. "Это имеет большое значение для терапии, образования и технологий".
Конечно, это не совпадение. Поскольку люди занимались музыкой на протяжении тысячелетий, мы выяснили, что звучит лучше всего, не обязательно понимая почему.
Теория нейронного резонанса (NRT) теперь была формально описана Палмер и соавторами в обзорной статье, посвященной литературе по музыкальной нейробиологии.
Одно из ключевых предположений NRT заключается в том, что нейронные колебания синхронизируются с внешним звуком с разной скоростью. На более медленном конце временной шкалы находится то, что мы называем ритмом, с отчетливыми ударами, под которые можно танцевать или бить в барабан. Нейроны в коре колеблются на частотах, которые резонируют с этими импульсами в музыке.
Более высокие частоты, от примерно 30 до более 4,000 Герц, воспринимаются как высота звука. Гамма-частотные колебания в коре синхронизируются с нижним концом этого диапазона, в то время как слуховой нерв, ствол мозга и улитка резонируют на более высоких высотах звука.
Все это вместе делает музыку приятной независимо от музыкального образования – от маленьких детей до профессионалов с классическим образованием.
"Статистически универсальные структуры могли возникнуть в музыке потому, что они соответствуют стабильным состояниям сложных, формирующих паттерны динамических систем", — объясняют авторы.
Это не означает, что в оценке музыки нет выученного фактора; команда говорит, что такие аспекты, как пульс и более сложные структуры, такие как метр, могут сильно различаться в зависимости от культуры.
Простые пульсы, например, под которые можно хлопать или качать ребенка на коленях, развиваются быстрее и со временем становятся сильнее, но более сложные структуры специфичны для культуры. Со временем колебания мозга показали предвзятость к этим выученным структурам, называемую настройкой.
Другие аспекты, охватываемые NRT, включают грув, который по сути является желанием двигать телом под музыку. Когда ритм не следует предсказуемому пульсу, а в некоторой степени попадает между импульсами, мозг должен заполнить пробелы – что команда называет нелинейным резонансом.
"Высокие оценки грува" требовали именно нужного количества этого нелинейного резонанса. Конечно, музыка, которая слишком разрознена, тоже недостаточно грувовая, чтобы под нее танцевать. Понятно, что поп-музыка, как правило, попадает прямо в середину этого диапазона.
В статье также исследуется, как NRT объясняет различные другие аспекты музыки, и что мы можем узнать, применяя ее к этой универсальной радости.
"NRT может дать представление как о нейробиологии, так и о поведении человека, а также о связи между ними", — пишут исследователи.
"Такие идеи могут пролить свет на взаимосвязь мозга и тела, способность музыки передавать аффект и эмоции, роль музыки в межличностных связях и применение музыки для здоровья мозга".
Перспектива была опубликована в журнале Nature Reviews Neuroscience.