Медитация и осознанность могут иметь темную сторону, о которой мы не говорим

0 1

Медитация и осознанность могут иметь темную сторону, о которой мы не говорим

Поскольку осознанность — это то, что можно практиковать дома бесплатно, она часто кажется идеальным средством от стресса и проблем с психическим здоровьем.

Осознанность — это вид медитации, основанной на буддийских практиках, в которой вы сосредотачиваетесь на осознании того, что чувствуете, о чем думаете и что переживаете в настоящий момент.

Первые упоминания об этом, найденные в Индии, насчитывают более 1500 лет. В «Дхарматрата-сутре», написанной сообществом буддистов, описываются различные практики, а также приводятся сообщения о симптомах депрессии и тревоги, которые могут возникать после медитации.

Там также подробно описываются когнитивные аномалии, связанные с эпизодами психоза, диссоциации и деперсонализации (когда люди чувствуют, что мир «нереален»).

За последние восемь лет в этой области произошел всплеск научных исследований. Эти исследования показывают, что негативные эффекты медитации не являются редкими.

Исследование 2022 года, в котором приняли участие 953 человека из США, регулярно практикующих медитацию, показало, что более 10% участников испытывали негативные эффекты, которые значительно влияли на их повседневную жизнь и длились не менее месяца.

Согласно обзору исследований за более чем 40 лет, опубликованному в 2020 году, наиболее распространенными негативными эффектами являются тревога и депрессия. За ними следуют психотические или бредовые симптомы, диссоциация или деперсонализация, а также страх или ужас.

Исследования также показали, что негативные эффекты могут возникать у людей без предшествующих проблем с психическим здоровьем, у тех, кто лишь умеренно практиковал медитацию, и они могут приводить к длительным симптомам.

Западный мир также давно знает об этих негативных эффектах.

В 1976 году Арнольд Лазарус, ключевая фигура в движении когнитивно-поведенческой науки, заявил, что медитация, используемая без разбора, может вызывать «серьезные психические проблемы, такие как депрессия, возбуждение и даже шизофреническая декомпенсация».

Есть доказательства, что осознанность может улучшить благополучие людей. Проблема в том, что инструкторы по осознанности, видео, приложения и книги редко предупреждают людей о потенциальных негативных эффектах.

Профессор менеджмента и посвященный буддийский учитель Рональд Пурсер в своей книге 2023 года «МакОсознанность» написал, что осознанность стала своего рода «капиталистической духовностью».

Только в США медитация приносит доход в размере 2,2 миллиарда долларов (1,7 миллиарда фунтов). И ключевые фигуры в индустрии осознанности должны знать о проблемах, связанных с медитацией.

Джон Кабат-Зинн, одна из ключевых фигур движения за осознанность, признался в интервью The Guardian в 2017 году, что «90% исследований [о положительных эффектах] являются неудовлетворительными».

В своем предисловии к отчету Парламентской группы Великобритании по осознанности за 2015 год Джон Кабат-Зинн предполагает, что медитация осознанности может в конечном итоге изменить «то, кем мы являемся как человеческие существа и отдельные граждане, как сообщества и общества, как нации и как вид».

Эта религиозная энтузиазм в отношении силы осознанности изменить не только отдельных людей, но и ход человечества, распространен среди ее сторонников. Даже многие атеисты и агностики, практикующие осознанность, верят, что эта практика способна увеличить мир и сострадание в мире.

Обсуждение осознанности в СМИ также было несколько однобоким.

В 2015 году моя книга с клиническим психологом Кэтрин Викхольм «Таблетка Будды» включала главу, обобщающую исследования о негативных эффектах медитации. Она широко освещалась в СМИ, включая статью в New Scientist и документальный фильм на BBC Radio 4.

Однако в 2022 году почти не было освещения самого дорогого исследования в истории науки о медитации (более 8 миллионов долларов, финансируемых благотворительным фондом Wellcome Trust).

Исследование, проведенное с 2016 по 2018 год, охватило более 8000 детей (в возрасте 11-14 лет) в 84 школах Великобритании. Его результаты показали, что осознанность не улучшила психическое благополучие детей по сравнению с контрольной группой и даже могла иметь негативные последствия для тех, кто находился в группе риска по психическим заболеваниям.

Этично ли продавать приложения для осознанности, обучать людей медитации или даже использовать осознанность в клинической практике, не упоминая о ее негативных эффектах? Учитывая доказательства того, насколько разнообразны и распространены эти эффекты, ответ должен быть отрицательным.

Однако многие инструкторы по медитации и осознанности считают, что эти практики могут приносить только пользу, и не знают о потенциальных негативных эффектах.

Самый распространенный рассказ, который я слышу от людей, пострадавших от негативных эффектов медитации, заключается в том, что учителя им не верят. Обычно им говорят просто продолжать медитировать, и это пройдет.

Исследования о том, как безопасно практиковать медитацию, начались только недавно, что означает отсутствие четких рекомендаций для людей. Существует более широкая проблема: медитация связана с необычными состояниями сознания, а у нас нет психологических теорий, которые помогли бы понять эти состояния.

Однако есть ресурсы, которые люди могут использовать, чтобы узнать о негативных эффектах. Это включает сайты, созданные медитирующими, которые испытали серьезные негативные эффекты, а также академические руководства с разделами, посвященными этой теме.

В США существует клиническая служба для людей, испытывающих острые и долгосрочные проблемы, возглавляемая исследователем осознанности.

Пока что, если медитация используется как инструмент для благополучия или терапии, общественность должна быть информирована о ее потенциальном вреде.

Мигель Фариас, доцент экспериментальной психологии, Университет Ковентри.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply