Момент истины

0

Решение Ирана о строительстве нового завода по обогащению урана может стать поворотным в политике Москвы в отношении Тегерана в смысле отхода от традиционной для последнего времени лояльности

Момент истины

Москва. 28 сентября. — Сегодня в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров на вероятной встрече с главой МИД Ирана Манучехром Моттаки без всякого сомнения в первую очередь поинтересуется у коллеги, зачем Тегерану понадобилось строительство нового завода по обогащению урана. Напомним, что известие об этих планах до предела обострило в последние дни споры ведущих мировых держав, о том. Какой путь решения иранской ядерной проблемы предпочтительнее: дипломатический, на котором ранее неизменно настаивали Москва и Пекин или санкции, а может быть и более жесткий ответ на персидское лукавство с центрифугами, их предназначением, количеством и т.д.

Президент России Дмитрий Медведев во время пребывания в США на прошлой неделе несколько раз и весьма прозрачно намекнул на возможность ужесточения российской позиции и ее приближения к американо-франко-британской, то есть новым санкциям. Глава российского государства, впрочем, оговорился, что такой вариант возможен лишь в случае исчерпанности других методов воздействия на режим Махмуда Ахмадинеджада. Большинству членов «шестерки» представляется, что все мирные альтернативы уже израсходованы и пора поговорить с Ираном всерьез. Правда, мало кто, по крайней мере, публично разделяет экстремальный подход неофициально ядерного Израиля, устами главы своего внешнеполитического ведомства, русскоязычного, кстати, политика Авигдора Либермана, исключившего малейшие сомнения в скором появлении иранской атомной бомбы и необходимости самого решительного противодействия столь радужной для всего мира перспективе — вплоть до нанесения ударов по объектам в Иране.

Темой беседы Лаврова и Моттаки, которая, вполне возможно, внесет ясность в российскую линию станут и проведенные Ираном в ночь на понедельник испытания ракет среднего радиуса действия «Шихаб-1», «Шихаб-2» и «Шихаб-3». Как отмечают западные СМИ, дальность протестированной «Шихаб-3» достаточна, чтобы угрожать территории Израиля.

По мнению осведомленных экспертов. Россия оказалась в непростой ситуации, особую пикантность которой придает до сих пор остающийся в силе постулат руководства нашей страны о ее праве поставлять в Иран оборонительное оружие, видом которого, в частности, являются и пресловутые С-300, пока так и не попавшее иранским адресатам.

Многие слывущие «патриотическими» российские специалисты до недавнего времени не ставили под вопрос оправданность поставок упомянутых зенитно-ракетных комплексов Ирану. Особняком в этом плане стоит мнение никогда не дававшего повода усомниться в преданности Отчизне главного научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН генерал-майора Владимира Дворкина. Отвечая на днях на вопрос «Интерфакса-АВН» о ракетной угрозе Ирана, он констатировал, что Тегеран обладает технологиями производства ракет средней дальности, радиус действия которых позволяет достигать практически всей территории Европы и значительной части России. «Недооценивать эту угрозу, я считаю, неправильно. Поэтому переориентация (администрации США) на защиту от ракет средней дальности в новом проекте Обамы достаточно оправдана», — сказал Дворкин.

По его сведениям, иранская ракета «Шихаб-3М» обладает дальностью более 2000 км. «Идет активная работа над новыми системами, которые вполне будут покрывать диапазон ракет средней дальности», — сказал эксперт. Он напомнил, что Иран запустил спутник весом в 27 кг. «Вот если приспособить верхнюю ступень под боевую часть, то, как показывают оценки, дальность этой ракеты составит 4000 км», — сказал Дворкин. Кроме того, по его словам, в Иране «активно ведутся разработки того, о чем мы ранее и не представляли: разработка и производство твердотопливных ракет». «Это — новая для нас информация. Поэтому все разговоры, в том числе нашего Генштаба о том, что Иран обладает только технологиями ракет «Скад» с дальностью не более 1000 км — все это разговоры неадекватные, потому что считать, что Иран не может освоить те технологии, которые Советский Союз освоил в конце 50-х годов, это очень наивно», — сказал эксперт. Отвечая на вопросы, Дворкин сказал, что решение о поставках Ирану российских зенитных ракетных систем С-300 находится в политической плоскости. Если бы я принимал это решение, я бы не поставлял комплексы С-300 (Ирану)», — сказал он.

В прошлую пятницу эксперт высказался жесткие санкции для предотвращения иранской ядерной программы. «Объявление Ираном об открытии второго центра по обогащению урана, безусловно, приближает эту исламскую республику к созданию оружейного урана и, как следствие, ядерного оружия. Реакция международного сообщества на это должна быть максимально жесткой», — сказал Дворкин «Интерфаксу-АВН». По его мнению, Тегеран уже сегодня близок к тому, «чтобы подойти к уровню разработок и технических, и урановых для того, чтобы создать ядерный боезаряд». «Заявление иранских властей о создании второго центра означает очередной вызов Совету Безопасности ООН, который во всех своих предыдущих резолюциях требовал от Ирана прекратить обогащение урана. Вопрос теперь заключается в том, какие новые санкции могут быть предприняты в отношении Ирана», — считает специалист.

Некоторые его коллеги, пользующиеся репутацией «близких к Кремлю» продолжают настаивать на деликатном подходе к Тегерану, поскольку противоположное отношение значило бы, на их взгляд, пойти на поводу у администрации Обамы. «Вопрос введения санкций в отношении Ирана, обозначенный в ходе переговоров Дмитрия Медведева и Барака Обамы, требует совершенно четких правовых обоснований, которых нет. МАГАТЭ никаких претензий Ирану не предъявляло, а информация на основе манипуляций западных разведывательных служб основанием быть не может», — заявил в прошлый четверг «Интерфаксу» президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. По мнению политолога, у Москвы нет причин кардинально менять свою позицию по Ирану. «Основанием могли бы быть претензии к Тегерану со стороны МАГАТЭ. Даже, в случае их предъявления, максимум, чего можно ожидать от российской стороны — это согласие принимать участие в обсуждении санкций», — сказал Павловский. По его мнению, не следует ожидать отказа Москвы от поставок Ирану комплексов С-300. «С-300 — оружие оборонительное, и его поставки никак не влияют на вопрос оценки соблюдения Тегераном своих обязательств по ядерному нераспространению», — считает политолог.

Надежды заинтересованных сторон на Западе, и в других регионах на согласие Москвы ввести санкции и отказ от поставок Ирану комплексов С-300, лишены основания, считает в свою очередь генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. «Президент Медведев четко сказал, что применение санкций не эффективно. И понятно, что Россия не пойдет на санкции в ответ на отказ (США) от ПРО (в Чехии и Польше). Это не сделка», — заявил Сафаров «Интерфаксу». Эксперт признал, что отсутствие в договоре пункта о сроках поставок С-300 дает повод противникам сделки выстраивать версии о ведении Москвой дипломатической игры, в рамках которой можно вносить коррективы в свою позицию в зависимости от ситуации. «На самом деле, что касается дипломатии, то в настоящее время Россия является самым влиятельным из мировых игроков по ослаблению напряжения в регионе», — полагает Сафаров.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад также на прошлой неделе в интервью американскому журналу «Тайм» отрицал наличие какой-либо секретности вокруг ядерной программы Ирана. «У нас нет тайн. Мы работаем в рамках МАГАТЭ», — заявил он.

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашгави заявил, что Россия могла бы поставлять обогащенный уран Ирану в случае, если США откажутся от этого. «Для всех желающих начать поставки 20-процентного урана будет открыт тендер. Если США проиграют его или пренебрегут им, то Россия вполне может стать поставщиком», — сказал он в опубликованном сегодня интервью изданию «Газета».

Двадцать шестого сентября на пресс-конференции в Питтсбурге Дмитрий Медведев заявил, что новость о строительстве Ираном второго ядерного центра стало неожиданностью для России и других государств. «Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство», — сказал он журналистам по итогам саммита G-20 в Питтсбурге. «Это как раз самое тяжелое в этой ситуации», — признался Медведев.

Перед нью-йоркской встречей с Обамой Медведев отмел возможность каких-либо «примитивных компромиссов и разменов» в связи с решением Вашингтона отказаться от размещения элементов ПРО в Восточной Европе. Бурное развитие событий вокруг Ирана, отмечают наблюдатели, показывает, что Москве, скорее всего на какие-то размены, пусть и не примитивные, пойти придется.

Обозреватель Владимир Шишлин

Источник: www.interfax.ru

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.