Почему яблони зацветут скорее на Луне, чем на Марсе

0 0

Почему яблони зацветут скорее на Луне, чем на Марсе

Старшее поколение россиян и не только, наверняка, помнит слова из замечательной песни: "И на Марсе будут яблони цвести". Будут или не будут — ответ за историей мирового космоса. В любом случае, сегодня ученые разных стран разрабатывают планы колонизации не только Луны, но и Марса. А значит, исследуются и вопросы, чем будут питаться обитатели поселений среди звезд. И это понятно: доставка с Земли и будет не всегда, и обойдется в копеечку.

Так вот, оказывается, Луна имеет больше преимуществ перед Марсом, когда речь идет о выращивании различных сельхозкультур. В частности, ученые из Северо-Аризонского университета провели эксперименты с искусственно созданной почвой, которая воспроизводит условия спутника Земли и седьмой по размеру планеты Солнечной системы. Результаты показали: растения лучше растут в лунной почве, чем в марсианской, сообщает New-Science.ru.

Это открытие удивило. Считалось, что марсианская почва, богатая азотом, будет более пригодной для выращивания растений. Но высокая плотность и глинистая структура марсианского реголита ограничивают доступ кислорода к корням растений. Чтобы улучшить плодородие, ученые использовали удобрения, включая те, что основаны на переработке отходов человека. Однако выращивание кукурузы с таким удобрением на Марсе показало низкий уровень выживаемости растений — всего 33,3% по сравнению с 58,8% при использовании обычных азотных добавок.

В общем, только переработкой отходов для космической агрономии явно не обойдешься. Исследования продолжаются. Как пишут, ученые тестируют брокколи, кабачки и люцерну. Сочетания реголита и удобрений — самые разные. Скажем, люцерна, показывает хорошие результаты и на Луне, и на Марсе. Она же может быть удобрением для внеземных посевов.

Однако проблем выше крыши. Причем и на Луне, и на Марсе. Скажем, отсутствие атмосферы на Луне делает ее поверхность уязвимой к астероидам, а радиация представляет угрозу как для растений, так и для оборудования. Тем не менее близость к Земле, как бы там ни было, упрощает проблему при воза пищи и материалов.

А вот для Марса, как выясняется, все еще сложнее. Чтобы сделать планету пригодной для сельского хозяйства, потребуется масштабное терраформирование. Ученые предлагают использовать бактерии, которые могут нагревать поверхность и создавать атмосферу. Однако все это может занять десятилетия и потребовать огромных финансовых вложений.

Так что несмотря на технологические и экологические вызовы, Луна остается более перспективным объектом для первых космических поселений с собственным сельским хозяйством, делают выводы исследователи.

Между тем, по словам директора ИМБП РАН, академика Олега Орлова, есть архиважная проблема — создание системы жизнеобеспечения. Пока в космической практике она строится на принципе регулярных грузовых поставок с Земли. Для межпланетной экспедиции это исключено. Конечно, можно сколько-то запасов взять с собой. Можно предварительно выслать на орбиту Марса, например, те же грузовые корабли. Но очевидно, что нужны, как мы говорим, "самовоспроизводящиеся" биологические системы жизнеобеспечения. Источники белковой пищи, которая просто необходима человеку для продуктивной работы в экстремальных условиях.

"Нас интересует размножение животных в космосе, которое включает в себя не только оплодотворение, вынашивание или выведение потомства, но и их развитие до половозрелого состояния. На сегодня можно говорить об успешности такого полного цикла только для низших животных, например, для плодовой мушки дрозофилы. Тем не менее исследования на дрозофилах позволяют анализировать фундаментальные механизмы адаптации половых клеток и в целом репродуктивных органов к факторам космического полета. Получаемые данные дают основания для осторожного оптимизма в отношении поддержания популяции более высокоразвитых организмов. В частности, тех же японских перепелов", — замечает российский ученый.

Источник: earth-chronicles.ru

Leave A Reply