В соцсетях можно будет зарегистрироваться через сайт «Госуслуг». Это очередной шаг к цифровому концлагерю?
В России стартовал эксперимент, который позволит россиянам авторизоваться в соцсетях и на других онлайн-площадках с помощью портала «Госуслуг». Соответствующий документ опубликован на интернет-портале правовой информации. Значит ли это, что вход в соцсети теперь будет только по паспорту, а Рунет всё больше превращается в «цифровой концлагерь», — разбирались «Открытые медиа».
Нужен ли теперь для входа в соцсети аккаунт на «Госуслугах»?
Нет, не нужен. Эксперимент, который запустило правительство, касается только регистрации в соцсетях и на других онлайн-платформах. К тому же постановление кабмина предполагает возможность входа на некоторые сервисы с помощью «Госуслуг», но не регламентирует её как единственно возможный вариант. В качестве альтернативы российские пользователи всё ещё смогут авторизовываться на онлайн-площадках с помощью отдельных логинов и паролей, которые никак не связаны с «Госуслугами».
Если регистрироваться в соцсетях через «Госуслуги», значит ли это, что онлайн-платформы получат данные о моём паспорте и месте жительства?
Скорее всего, нет. В Минцифры утверждают, что, даже если пользоваться при входе на онлайн-площадки учётной записью портала «Госуслуг», персональные данные человека не будут передаваться. Какая именно персональная информация имеется в виду, в ведомстве не пояснили (ведь даже имя и фамилия являются такими данными), но, скорее всего, под этим там подразумевали информацию о паспорте, прописке, месте жительства, полисе ОМС, банковских счётах и других документах. Все эти данные можно указать на портале «Госуслуг», но они, как правило, не требуются для входа на сторонние онлайн-площадки и в соцсети.
Зачем вообще нужна возможность авторизовываться на сторонних площадках через «Госуслуги»? С логином-паролем — уже устаревшая схема?
Нет, схема регистрации в соцсетях посредством отдельных логина и пароля не устарела. Так пользователи, например, могут сохранить своё право на анонимность. Регистрация через «Госуслуги» эту возможность исключает: на госпортале можно указывать только настоящие имя и фамилию, которые потом подтверждаются паспортными данными (иначе авторизоваться на портале «Госуслуг» нельзя).
Тем не менее о пользе регистрации в соцсетях посредством госпортала, по мнению кабмина, говорит то, что именно такая схема может помочь обезопасить россиян при совершении сделок в интернете — никакие дополнительные авторизации им в таком случае не будут нужны. А подписать все договоры они смогут после авторизации через логин-пароль портала «Госуслуг».
К тому же развивать предоставление госуслуг власти, по данным Минцифры, сейчас планируют на коммерческих площадках. «Людям нужно дать возможность получать госуслуги там, где это им удобно, например прямо из соцсети или банковского мобильного приложения», — отметили в пресс-службе ведомства.
Есть ли какой-то подвох в том, чтобы регистрироваться на онлайн-площадках через «Госуслуги»?
Скорее всего, нет, считают эксперты. Исполнительный директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев подобную идею в беседе с «Открытыми медиа» назвал вполне разумной. «Там (на онлайн-сервисах предоставления услуг и продажи товаров) реально много мошенничества», — заметил он, добавив, что, если на подобных площадках появится возможность подтверждать свой профиль через «Госуслуги», то это будет неплохо. «Ведь если пользователь не ворует, не грабит, не убивает, то это будет ему только плюсом. Его могут показывать выше в выдаче или у него будет какая-нибудь звёздочка подтверждения стоять», — считает специалист.
Проблему он усмотрел только в том, что власти не предусмотрели альтернативных вариантов подтверждения своего аккаунта, кроме как профилем на «Госуслугах»: «Во-первых, они не всегда работают, я как-то делал тест и это 30% в месяц», — поделился своим опытом Климарев.
К тому же, добавил он, для коммерческой площадки это будет означать зависимость от «чужой системы», а это, полагает эксперт, — «всегда плохо».
В риске передачи данных пользователей сторонним ресурсам он проблемы не увидел: «Да, ФНС может получить доступ к данным пользователей, но они и так могут получить данные по счетам и банковским операциям — какая разница откуда они это возьмут», — признал специалист. «С точки зрения какой-то цензуры, я никаких проблем в этом не вижу», — заверил Климарев.
Где можно будет зарегистрироваться через «Госуслуги»?
Какие именно площадки примут участие в эксперименте правительства, в документе не указывается. В Минцифры говорят, что, помимо соцсетей, это будут агрегаторы товаров и услуг, а также сайты по поиску работы. На портале «Госуслуг» сервисы, на которых можно будет авторизоваться при помощи аккаунта на госплощадке, пока тоже не раскрываются. До 1 апреля через «Госуслуги» без дополнительной регистрации можно было зайти на сайты мэра Москвы, Пенсионного фонда, налоговой службы, а также сервиса поиска работы «Работа для всех».
Большинство соцсетей, при входе в которые, согласно постановлению российского правительства, уже должна появиться возможность беспрепятственной авторизации через «Госуслуги», при регистрации, как и раньше, требуют номер телефона — возможности авторизации посредством госпоратала там пока нет. В качестве альтернативного способа во «ВКонтакте», например, можно зайти, используя данные Facebook, в «Одноклассниках» и на «Авито» предусмотрена регистрация посредством синхронизации данных из «ВКонтакте», Mail.ru, аккаунта Google или Apple ID. А в российский мессенджер «ТамТам» можно зайти через «Одноклассники» или Google.
Владельцы всех этих платформ эксперимент правительства пока не комментировали. Собираются ли они к нему присоединяться, пока неизвестно.
Могут ли у соцсетей возникнуть сложности из-за эксперимента правительства?
Скорее всего, да. Владельцам соцсетей и агрегаторов информации, которые присоединятся к эксперименту кабмина, власти рекомендовали обеспечить готовность своих ресурсов к взаимодействию с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала «Госуслуг». Это предполагает их переход на "использование российских криптографических алгоритмов и средств шифрования идентификации и аутентификации пользователей", говорится в постановлении.
Использование подобных алгоритмов для защиты информации в интернете ранее продвигала ФСБ. Сначала, согласно планам спецслужбы, такие технологии должны были начать использовать госорганы, а затем — и весь Рунет. Подобное положение хотели принять в так называемом законе о суверенном Рунете, но из финального варианта документа этот пункт в итоге исключили, писал РБК.
Эксперты говорили, что для массового использования отечественной криптографии в Рунете российским властям нужно будет договариваться с крупнейшими производителями операционных систем, иначе в противном случае на отечественных сайтах будет использоваться одновременно как отечественное, так и зарубежное шифрование. А в случае, если браузер пользователя не будет поддерживать отечественное шифрование, система будет перебрасывать его на иностранное.Предполагается, что начавшийся эксперимент с возможной авторизацией на онлайн-площадках через «Госуслуги» продлится до 1 июля 2022 года. Будут ли власти впоследствии распространять такой метод регистрации на все российские платформы, пока неизвестно. В правительстве об этом не говорили.
Comments are closed.