Почему среди людей правшей — 90%

5

Почему среди людей правшей — 90%

В новой работе международная команда ученых решила проверить предположение о возможных социальных преимуществах правшей над левшами. Ученые показали, что такие преимущества действительно проявлется не всегда, но сама асимметрия рук и глаз эволюционно выгодна.

Левши и правши есть не только среди людей, но и среди всех вообще позвоночных.

Люди разные. Среди них есть правши, левши и амбидекстры, то есть, люди одинаково владеющие обеими руками. Но это не единственная ассиметрия. Как показали многие исследования, люди обычно лучше распознают лица, если они их видят в левом зрительном поле. Обработка картинки происходит обоими полушариями мозга. Правое полушарие обрабатывает картинки из левых зрительных полей, а левое полушарие — из правых полей. И как правило при распознавании правое полушарие работает лучше у большинства людей.

Правшей среди людей — примерно 90%, а левшей почти 10%. Амбидекстров очень мало. Несколько менее резкая разница между предпочтениями левого и правого зрительных полей, но и здесь левое зрительное поле доминирует. Причины такой асимметрии неясны.

Долгое время считалось, что такое качество присуще исключительно человеку. Но когда ученые начали серьезно исследовать животных стало ясно, что подобная асимметрия встречается вообще у всех позвоночных.

Правши и левши среди животных

Почему среди людей правшей — 90%

человека обычно доминирует левый или правый глаз
Shutterstock.com

Когда цыплята клюют корм они часто чуть прищуривают один глаз. Если они так не поступают выше вероятность, что цыпленок склюет камешек вместо зерна. Еще более важно для выживания умение цыплят по время кормления контролировать небо, откуда в любой момент может атаковать хищник.

Как показывают эксперименты, вероятность выживания у птиц с асимметрией зрения выше, чем у тех, кто не умеет смотреть, грубо говоря, сразу вверх и вниз или влево и вправо.

Если бы оба полушария работали одинаково, то была бы велика вероятность конфликта команд, когда левое полушарие приказывает «иди направо», а правое — «или налево». При одинаковой силе обоих полушарий в одной задаче, животное должно просто остановиться, не понимая, куда же ему идти. Но если есть доминирующее полушарие его команда получает приоритет, и конфликт разрешается.

Ученые сделали вывод, что симметрия помогает решать разные задачи параллельно и разрешать конфликты задач. То есть, сама по себе асимметрия эволюционно выгодна. Но никаких преимуществ у правшей над левшами отсюда не следует. Просто из соображений вероятности и тех и других должно быть поровну — 50% на 50%. А это не так. Не только у людей, но у других позвоночных.

Ученые предположили, что правшами людей делает не природа, а воспитание. Не конкретное воспитание отдельного человека, а эволюционная стратегия социального поведения, которая дает одной асимметрии преимущество над другой.

Правая, левая, где сторона?

Почему среди людей правшей — 90%

Школьница пишет левой рукой.

В новой работе международная команда ученых решила проверить предположение о возможных социальных преимуществах одного вида асимметрии над другой. В исследовании приняли участие более 1600 человек всех возрастов и национальностей.

Сначала ученые проверили всех участников на тип асимметрии, то есть, выяснили, кто из них истинные правши и левши (люди далеко не всегда используют доминирующую руку, например, так называемые «переученные левши», уверенно используют не доминирующую левую, а «слабую» правую). Ученые проверили и предпочтительное зрительное поле.

После этого всех участников разбили на четыре группы: стандартная (правая рука, левое зрительное поле), правая (правая рука, правое визуальное поле), левая (левое рука, левое зрительное поле), обратная (левая рука, правое зрительное поле).

Стандартный профиль был обнаружен 53% участников. Никаких социальных преимуществ перед левой или правой группами, ученые не нашли. А вот с обратным профилем, который встречался относительно редко (12%), были связаны значительно более низкие социальные показатели по сравнению с другими группами. Люди в обратной группе в четыре раза чаще имели диагноз аутизма или синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Ученые не утверждают, что есть причинно-следственная связь между обратным профилем и аутизмом или СДВГ. Но полученные результаты позволяют предположить, обратный профиль — это маркер риска аутизма и СДВГ, и он может быть использован при скрининге во младенчестве, когда другие методы применять трудно.

Почему человеческий вид сделал выбор в сторону праворукости по прежнему непонятно. Но, сделав такой выбор, человек не измел предпочтение на протяжении сотен тысяч лет.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.