В России разработан перспективный метод борьбы с очагами туберкулеза
Фото: ТАСС
В рамках масштабных исследований российские биоинженеры выяснили, что желтым светом с длиной волны 565-нм можно достаточно эффективно бороться с устойчивыми к антибиотикам очагами туберкулезной палочки и некоторыми другими «супербактериями» и микробактериальными инфекциями.
С помощью проведенных в ФИЦ Биотехнологии РАН экспериментов было доказано, что реальная эффективность такого подхода доходит до 99,99%, а сама методика может действенно уничтожать туберкулезные очаги в человеческих легких, а также возбудителей данного заболевания, имеющих устойчивость к лекарствам.
В частности, ученые изучили, как палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза, и другие похожие бактерии переходят в так называемую спячку, во время которой они наиболее устойчивы к лекарственным препаратам и могут годам находиться в организме, прежде чем пробудиться.
Как выяснилось, в таком состоянии микробы могут быть уничтожены. Для этого понадобится желтый свет, а также дельта-аминолевулиновая кислота, без которой не обходится диагностика и фотодинамическая терапия раковых заболеваний. Попадая в клетки туберкулезной палочки эта кислота образует большое количество порфиринов — это пигментные молекулы, активно принимающие желтый свет.
В итоге специалистами ФИЦ Биотехнологии РАН было подтверждено, что при поглощении порфиринами желтого света с 565-нанометровой длиной волны образуется значительное количество оксидантов, уничтожающих микробов и лишающих их возможности делиться. Опыты показали, что после старта облучения 99,99 % туберкулезных микробов погибли в течение 30 минут.
Comments are closed.