ВЦИОМ: половина россиян не готова работать с людьми с аутизмом, две трети – учить таких детей в школе со своим ребенком
51% россиян не готовы взаимодействовать с людьми с аутизмом на работе, не против работать с ними 32%, следует из результатов опроса государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
По данным социологов, в обществе преобладает мнение о неготовности взаимодействия общества с людьми с этой особенностью развития. Так, например, 63% опрошенных не готовы, чтобы их дети общались с детьми с аутизмом в школе, 58% – в группах детского сада, 46% – на детской площадке.
При этом исследование показало высокую информированность россиян об аутизме. Три четверти (73%) респондентов отмечают, что знакомы с темой, однако качественная информированность значительно ниже: лишь 15% заявили, что хорошо знают про аутизм, остальные 58% — слышали, но без подробностей.
Более осведомленными об аутизме себя считают люди с высшим образованием (85%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (86%), реже об этом говорят представители старшего возраста (64%) и сельские жители (60%).
Каждый пятый осведомленный об аутизме опрошенный, это 20% респондентов, сообщили, что имеют в ближнем окружении (родные, близкие, знакомые) людей с аутизмом.
Как отмечают социологи, несмотря на высокую декларируемую осведомленность об аутизме, на вопрос о его причинах затруднились ответить 34% респондентов. Чаще всего в качестве причин респонденты называли генетику, наследственность (40%), заметно реже указывали причины, связанные с образом жизни семьи (15%), со здоровьем матери (11%), экологией (8%).
6% опрошенных согласились с установкой, что аутизм появляется из-за прививок; 9% — что он является результатом неправильного воспитания, 24% — что расстройство чаще проявляется у детей из неблагополучных семей. 66% считают, что аутизм — генетическое нарушение, возникающее из-за сложной комбинации мутаций и связанное с взаимодействием генов.
Второе апреля – день распространения информации об аутизме. В этот день активисты, политики и медиа привлекают внимание к проблеме нейроотличности, качества жизни аутистов, доступа к высшему образованию, трудоустройства, независимости и принятия самостоятельных решений.
Термин "аутизм" был введен в 1910 году швейцарским психиатром Эйгеном Бейлером. В основе лежит греческое слово "аутос", что значит "сам". Термин подчеркивает характерный уход человека в мир собственных фантазий и негативное восприятие любого внешнего воздействия.
Каждый год Организация Объединенных Наций поднимает одну из проблем людей с расстройством аутического спектра. Первое собрание, проведенное ООН, было посвящено переходу детей во взрослую жизнь. Как правило, после окончания средней школы им приходится сталкиваться со множеством проблем. Зачастую правительственные программы по поддержке в этом возрасте прекращаются.
Вакцины не вызывают аутизм. Анна Шаманская объясняет эту теорию заговора:
Comments are closed.