Большая часть жизни на нашей планете обитает под землей
Снижение урожайности в ряде европейских регионов вынудило исследователей провести новые анализы состояния почвы — и они оказались удручающими. Порядка 65 % земель в Европе уже нельзя назвать «здоровыми», и причиной тому деятельность человека. Это происходит во многом из-за того, что большинство людей не имеют понятия о значении почвы для жизни на Земле.
Исследователи из швейцарской сельскохозяйственной организации Agroscope провели обширный анализ почвенной биосферы и пришли к выводу, что она содержит 59 % всей жизни на планете. Здесь живут около 88 % всех бактерий на Земле, 85 % растений и 90 % грибков, а также 4 % животных. Но это примитивная, поверхностная картина, так как ученые признают, что очень мало знают о жизни в верхнем слое почве и практически ничего – о ее глубинах. Например, нет точных сведений о популяции вирусов, хотя они там точно есть.
Почва – это не просто грунт, а крайне сложная система, в составе которой есть вода, захваченные газы, множество минералов и бесчисленное количество органических веществ. Это динамическая среда — например, ехидны за год рыхлят до 7 тонн почвы, а северные олени и другие копытные животные разрывают снег в поисках пищи и тем самым регулируют состояние вечной мерзлоты. Влияние почвы на климат, окружающую среду, продовольственную безопасность и даже здоровье человека трудно переоценить.
Беда в том, что человеческая деятельность нарушает многие естественные процессы в почве. Эрозия, загрязнения, пожары сильно меняют ее состав. Массовая застройка закрывает почву асфальтом и бетоном, она теряет возможность впитывать осадки, нарушается газообмен, страдают подземная флора и фауна. Отдельный вред – использование удобрений и химикатов в сельском хозяйстве. Но что самое плохое, истинные масштабы биологической деградации почвы еще только предстоит осознать и оценить.
Comments are closed.