16 восхитительных мест России, которые должен увидеть каждый
16 восхитительных мест России, которые должен увидеть каждый
Россия — огромная страна, исследовать которую можно бесконечно.
Я подобрала несколько действительно интересных и необычных мест, о которых вы могли и не знать. Они стоят того, чтобы внести их в план вашего следующего путешествия.
1. Шантарские острова (Хабаровский край)
Этот архипелаг в Охотском море знаменит своей потрясающей природой. В 2013 году, чтобы сохранить её первозданную красоту, острова превратили в национальный парк.
На Шантарских островах много водопадов, рек, озёр, разноцветных скал и диких животных. Если вы давно мечтали увидеть лося, медведя или тюленей — отправляйтесь сюда. А ещё во время путешествия на острова можно поплавать в открытом море вместе с китами и касатками.
Большую часть года архипелаг покрыт льдом, который тает только во второй половине лета, так что на Шантарские острова лучше ехать именно в это время.
2. Маяк Эгершельд (Приморский край)
Маяк появился на крайней материковой точке Владивостока — Токаревской кошке — в конце XIX века. Сначала он был обычным светящимся знаком, а в 1910 году на его месте построили полноценный маяк — высокую круглую белую башню с красной крышей и сигнальным фонарём.
В обрамлении голубого моря Эгершельд выглядит поразительно. Но посетить его стоит не только ради здания и фотографий на его фоне. Обязательно нужно забраться на смотровую площадку маяка и поразиться пейзажам: слева с неё открывается вид на остров Русский, а справа — на бескрайнее море.
3. Заповедник «Столбы» (Красноярский край)
Этот национальный парк известен благодаря своим скальным останцам — массивам горной породы, которые остались после разрушения окружающих их скал. Таких столбов, возвышающихся, как каменные великаны, над тайгой, на территории заповедника больше сотни.
Красноярские «Столбы» занимают огромную площадь — 472 км², но для туристов открыта только седьмая часть этих пространств. Здесь можно просто гулять и наслаждаться видами или заниматься скалолазанием.
Этот заповедник находится всего в 30 минутах езды от Красноярска.
4. Яровое (Алтайский край)
Каждое лето население этого российского города увеличивается на несколько тысяч человек. Всё потому, что это бальнеологический курорт. Главная точка притяжения здесь озеро Большое Яровое, известное своими лечебными грязями и рапой (концентрированным солевым раствором).
Ещё одно интересное озеро недалеко от Ярового, в посёлке Бурсоль, — Бурлинское. Оно настолько солёное, что держаться на воде можно безо всяких усилий. А в летние месяцы Бурлинское ещё и розовое. Необычный цвет всё ещё загадка: вероятно, его воде придают живущие в ней рачки артемии.
5. «Археопарк» (Ханты‑Мансийский автономный округ)
Культурно‑туристический комплекс у подножия Самаровского ледникового останца. Главная достопримечательность «Археопарка» — парк скульптур. Гуляя по комплексу, вы увидите бронзовых мамонтов, волков, бизонов, шерстистых носорогов, пещерного льва, большерогого оленя, лошадей и бобров. Вечером фигуры подсвечиваются и выглядят особенно волшебно.
На территории «Археопарка» находится и памятник археологии «Самаров городок»: считается, что когда‑то здесь была резиденция хантыйского князя Самара.
6. Кольский полуостров (Мурманская область)
Идеальное место для тех, кто мечтает увидеть северное сияние. Благодаря чистому воздуху, первозданной природе и удалённости от городских огней это удивительное явление можно рассмотреть во всей его красе. Самое подходящее время для этого — с сентября по март.
Если застать северное сияние не получится, не расстраивайтесь: полуостров сам по себе поразительно красив. Там можно увидеть многочисленные озёра, леса, реки и даже мини‑пустыню Кузоменьские пески.
А ещё на Кольском полуострове находятся Хибины — живописные невысокие горы, которые покрыты снегом большую часть года. Приезжать сюда покататься на лыжах или сноуборде можно с ноября по июнь.
7. Озеро Баскунчак (Астраханская область)
Солёное озеро на территории Богдинско‑Баскунчакского заповедника. Площадь Баскунчака — больше 100 км², а вот глубина совсем небольшая: самая низкая точка всего 3 м. Уровень воды меняется в течение года: весной, когда начинает таять снег, озеро наполняется, а летом — почти полностью высыхает и превращается в белую равнину.
Вода в Баскунчаке перенасыщена солью: 300 граммов на 1 литр — почти как в Мёртвом море. А под соляной коркой озера — целебные сульфидно‑иловые грязи. Здесь можно купаться, но осторожно: мочить голову не рекомендуется. А после таких спа‑процедур предлагается принять душ на берегу озера — правда, за дополнительную плату.
8. Дивногорье (Воронежская область)
Степное плато и одноимённый архитектурно‑археологический заповедник в двух часах езды от Воронежа. На территории можно увидеть 48 памятников археологии от эпохи позднего палеолита до Средневековья.
Своим названием Дивногорье обязано находящимся здесь меловым останцам в виде столбов, которые местные жители метко прозвали Дивами. На территории плато есть более 700 видов растений, здесь обитают около 25 видов редких насекомых.
9. Куршская коса (Калининградская область)
За невероятную флору и фауну Куршская коса включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот природный заповедник растянулся на 96 км вдоль Балтийского моря: его территория примерно пополам поделена между Россией и Литвой.
На российской части находится национальный парк «Куршская коса» с шестью пешеходными маршрутами. Самый известный из них — «Танцующий лес»: гуляя по нему, вы увидите изогнутые сосны. Их стволы давным‑давно деформировались — по одной из версий, из‑за гусениц бабочки побеговьюна зимующего, — и теперь выглядят как деревья из сказки.
Большая часть Куршской косы покрыта лесами, в которых обитают сотни видов птиц и млекопитающих. А ещё там есть песчаные пляжи с выходом в Балтийское море и пресноводный Куршский залив.
10. Выборг (Ленинградская область)
В часе езды от Санкт‑Петербурга есть небольшой город, в который точно стоит отправится хотя бы на день. Выборг был основан в XIII веке шведами и вошёл в состав России (тогда — Российской империи) в 1721 году.
В наследство от скандинавов городу достались средневековая крепость, ратуша, часовая башня и другие старинные здания. Если мечтаете побывать в старой Европе, но никак не можете оформить шенгенскую визу, Выборг идеально подойдёт.
Ещё одна удивительная достопримечательность места — пейзажный парк Монрепо: густой лес, отвесные скалы, озёра, пещеры — всё это в черте города.
11. Рускеала (Республика Карелия)
Красивый горный парк недалеко от финской границы. В Рускеалу стоит приезжать в любое время года, чтобы насладиться северной природой и увидеть главную достопримечательность — мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. Им можно полюбоваться и снаружи, и внутри, заглянув в пещеру.
Рускеала подходит для экстремального отдыха: спускайтесь по зиплайну, пробуйте банджи‑джампинг, катайтесь на квадроциклах летом или на снегоходах зимой. А ещё на территории парка есть кафе с традиционными карельскими блюдами, в том числе ухой на сливках.
12. Невьянская башня (Свердловская область)
Невьянск — небольшой город в Свердловской области, в который стоит приехать, чтобы увидеть российскую версию Пизанской башни. Здание высотой 57,5 м возвели здесь в XVIII веке по заказу предпринимателя Акинфия Демидова.
Почему Невьянская башня стоит под наклоном, точно не известно, основная версия — её построили так специально. Имя архитектора сооружения — загадка. По легенде, после завершения проекта Демидов поднялся с этим человеком на балкон и спросил, сможет ли он построить что‑то подобное ещё раз. Когда архитектор ответил положительно, предприниматель столкнул его вниз.
13. Кунгурская пещера (Пермский край)
Большая и красивая ледяная пещера на окраине города Кунгур. Её длина — 5 700 м, 1 500 из них оборудованы для туристов. В Кунгурской пещере можно увидеть сталактиты, сталагмиты, ледяные гроты, подземные озёра с чистейшей водой.
Внутреннее убранство объекта образовывалось в течение 10–12 тысяч лет. За долгую историю пещера обросла мифами и легендами. Например, считается, что в гроте Метеорный нечестные люди видят загадочного Белого Спелеолога. А если разбить коленку на ступеньках «Дамские слёзки», можно удачно выйти замуж.
14. Долина лотосов (Краснодарский край)
Лотос — водный цветок, который не ожидаешь увидеть в России. Тем не менее места, в которых он растёт, есть. Одно из них находится в посёлке Стрелка рядом с городом Темрюк.
Долина лотосов появилась там благодаря экспериментам советских учёных. Гидробиолог Троцкий высадил цветы в 1938 году — большинство из них не прижилось, а ботаник Шехов продолжил его попытки в шестидесятые годы — успешно. С семидесятых годов долина радует жителей деревни и туристов красивыми цветами и приятным ароматом.
Лотос здесь цветёт с июля по август, поэтому ехать смотреть долину нужно летом. Главное, не срывайте цветы на память — они всё равно завянут у вас на глазах через пару минут.
15. Остров Огой (Иркутская область)
Большой вытянутый остров на озере Байкал. Люди на Огое никогда не жили. Его обитатели — суслики, пищухи, змеи, чайки и жаворонки. Растительности здесь тоже почти нет, но доехать сюда стоит, чтобы посмотреть на белоснежную буддийскую Ступу Просветления: её возвели на высшей точке острова в 2005 году.
Естественно, во время путешествия на Байкал не нужно ограничиваться одним лишь Огоем. Загляните на мыс Хобой (он находится рядом с островом), мыс Саган‑Хушун, скалу Шаманку и другие удивительные места на берегах и поверхности озера.
16. «Никола‑Ленивец» (Калужская область)
Уникальный арт‑парк рядом с одноимённой деревней в Калужской области. Здесь объекты современного искусства размещены под открытым небом и удивительно органично вписываются в живую природу, дополняя пейзажи.
Арт‑центром деревня Никола‑Ленивец стала благодаря художнику Николаю Полисскому. Он приезжал сюда ещё с 1989 года, чтобы писать картины, а в 2000‑м решил заняться ленд‑артом — совместить искусство и природу. Первым таким его проектом стали «Снеговики», причём «войско» из около 200 снежных людей лепил сам Полисский вместе с местными жителями.
В 2006 году художник создал фестиваль «Архстояние», на который сейчас приезжают творцы из России и других стран. За все годы существования парка на его территории было создано более 100 арт‑объектов. Сейчас в постоянной экспозиции «Николы‑Ленивца» более 30 произведений современного искусства, и коллекция пополняется ежегодно.
Источник
Источник: turizm.mirvokrugnas.com
Сообщение 16 восхитительных мест России, которые должен увидеть каждый появились сначала на ФОКУС ВНИМАНИЯ.
Comments are closed.