Власти решили создать электронную платформу для продажи конфискованного имущества

8

Власти решили создать электронную платформу для продажи конфискованного имущества

Фото: Василий Александров / Коммерсантъ

Что случилось

Правительство хочет решить проблему неэффективной реализации имущества, изъятого в пользу государства, за счёт автоматизации торгов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

До конца года Минфин совместно с Федеральным казначейством должен будет подготовить законопроект. К 2024 году власти надеются запустить специальную информационную систему «Конфискат», которая будет работать по принципу госзакупок. Сегодня казначейство уже выступает оператором системы по продаже госимущества torgi.gov.ru, которую интегрируют с данными о конфискате.

Сейчас вся информация о конфискованном имуществе содержится в базах МВД, Федеральной таможенной службы (ФТС) и службы судебных приставов (ФССП). Предполагается, что уже в этом году ФСБ и таможенная служба будут обмениваться с Росимуществом об изъятом, а с 2023-го такой обмен хотят наладить и со службой приставов.

Подробности

С помощью введения системы власти хотят получать с продажи такого имущества больше денег, пишет «Коммерсантъ». Кроме того, за счёт неё они хотят повысить прозрачность изъятого в пользу государства имущества, чтобы в казначейство данные о нём попадали на всех этапах. Впервые о проблемах учёта конфиската заговорили три года назад. В 2018 году Счётная палата по итогам проверки указала, что на продажу направляют всего 1% изъятого имущества, причём предпродажную подготовку и электронные торги затягиваются. Из-за этого, как выяснил регулятор, расходы на хранение конфиската превышают доход, полученный властями от его продажи. Спустя год Путин поручил Минэкономразвития подготовить систему учёта.

Обратите внимание

По действующему законодательству в доход государства можно взыскивать любое имущество: земельные участки, объекты недвижимости, транспортные средства или ценные бумаги, законность приобретения которых невозможно подтвердить. В марте правительство же предложило обращать в бюджет «лишние» деньги с банковским счетов чиновников. Так, если госорганы получат информацию, что за год на счета чиновника (в том числе его супруги/супруга и несовершеннолетних детей) поступила сумма, которая превышает их общий доход за три года, эти данные будут передаваться в прокуратуру. Госслужащим нужно будет доказать («предоставить достоверные сведения»), что деньги, хранящиеся на счетах, получены законным путём. В обратном случае прокуратура имеет право обратиться в суд с иском об обращении этих средств в доход государства.

Источник: openmedia.io

Comments are closed.