Биологи выяснили, что крабы выживают в кислых источниках, перерабатывая сероводород

11

Биологи выяснили, что крабы выживают в кислых источниках, перерабатывая сероводород

Биологи обнаружили средства, с помощью которых крабы могут выживать в кислых водах вблизи гидротермальных источников. Статья об этом опубликована в Proceedings of the Royal Society B.

Извергающие воду гидротермальные источники в большинстве случаев встречаются вдоль срединно-океанических хребтов. Вместе с водой в океан из земной коры попадают растворенные соли и другие вещества, зачастую придающие воде кислые свойства. Около многих из них обитают животные, в том числе около мелководных гидротермальных жерл у юго-восточного побережья острова Куэйшаньтао, недалеко от Тайваня, обитают крабы. Они являются единственными многоклеточными постоянными обитателями этого места из-за чрезвычайно кислой среды, богатой сероводородом.

Чтобы выяснить, как краб выживает в столь неблагоприятной среде ( сероводород токсичен для большинства животных), исследователи собрали образцы воды, в которой они жили, и провели эксперименты с выловленными там крабами. Авторы также поймали несколько крабов и принесли их в лабораторию для более тщательного изучения.

Оказалось, что крабы обладают уникальными жабрами, расположенными под панцирем, — они были способны окислять сульфид до тиосульфата и связывать его с гипотаурином, что приводило к образованию тиотаурина, который гораздо менее токсичен, чем сульфид водорода. Затем бактерии, живущие в жабрах, поглощали тиотаурин и использовали его как источник энергии, тем самым сделали его еще менее токсичным для животного.

В результате краб получает кислород из воды и не травится сероводородом. Более того, ученые подозревают, что бактерии-симбионты, перерабатывающие тиотаурин, также выделяют питательные вещества для краба.

Источник: earth-chronicles.ru

Comments are closed.