Путин впервые за 10 лет не будет проводить ежегодную большую пресс-конференцию. Почему?
- Софья Самохина
- Би-би-си
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Автор фото, Getty Images
Президент России Владимир Путин в этом году не станет проводить большую пресс-конференцию. После избрания Владимира Путина на третий срок такой формат его общения с журналистами практиковался 10 лет подряд каждый декабрь.
По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, большой пресс-конференции Владимира Путина в этом году не будет, но Кремль рассчитывает, что глава государства пообщается с журналистами "в ходе зарубежных поездок".
Впервые так называемая большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась еще в 2001 году, а после его возвращения в Кремль в 2012 году они ежегодно проходили в декабре. Все они были долгими (в среднем длились около 4 часов) и привлекали к себе много внимания.
Владимир Путин всегда пытался продемонстрировать свою погруженность в вопросы экономики и социальной сферы — использовал множество цифр и статистических данных, которые должны были показать, что положение в стране лучше, чем кажется. СМИ выпускали материалы с разбором допущенных Путиным ошибок.
С одной стороны, на пресс-конференциях звучали вопросы по очень важным для российского общества темам. С другой, содержательные и точные ответы Путин давал нечасто.
На пресс-конференции в 2020 году его спросили об уголовном деле в отношении журналиста Ивана Сафронова, на тот момент арестованного по обвинению в госизмене (в 2022 году он получил 22 года колонии строго режима).
Путин утверждал тогда, что Сафронова судят не за журналистскую деятельность и что дело связано "с длительным периодом его работы в рамках помощника или советника Рогозина". При этом до своего ареста Сафронов проработал в госкорпорации всего два месяца и доступа к гостайне там не имел. В итоге комментировать слова президента на следующий день пришлось Дмитрию Пескову, который сказал, что сведения для президента были "предоставлены следствием".
Для просмотра этого контента вам надо включить JavaScript или использовать другой браузер
Другой характерный пример — вопрос о расследовании "Важных историй" (признаны нежелательной в России организацией) в отношении бывшего зятя президента Кирилла Шамалова. Из публикации следовало, что Шамалов стал долларовым миллиардером, купив 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур" — якобы за символические 100 долларов.
На пресс-конференции 2020 года Путин назвал расследование "компиляцией, которую невозможно читать". Ничего странного в том, что Шамалов мог получить пакет акций "Сибура" за 100 долларов, нет, сказал тогда президент России.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
Он добавил, что заказчиками расследования были госдеп США и их спецслужбы, а цель публикации — месть и попытка повлиять на российскую внутриполитическую жизнь.
В схожей манеере Путин отвечал и на вопрос о резонанском расследовании Bellingcat, The Insider (оба признаны в РФ нежелательными организациями), Der Spiegel и Си-эн-эн о том, что оппозиционера Алексея Навального могли отравить сотрудники ФСБ. Объяснение президента тогда свелось к фразе о том, что если бы Россия хотела отравить Навального, то довела бы дело до конца.
Подобные высказывания Путина, особенно в последние годы, делали эти пресс-конференции все менее содержательными. Способствовали этому как таблички, которыми журналисты пытались привлечь внимание Владимира Путина ("Ищу счастье", "Выпьем!", "Дайте яду", "Давай поженимся"), так и специфические вопросы — какого робота не хватает в Кремле, "как описать эту жизнь, не используя ненормативную лексику", что президент просит у Деда Мороза и т.п.
"Психологическое нежелание отчитываться"
В этом году Путин до сих пор не выступал и с обращением к Федеральному собранию. Пресс-секретарь президента в понедельник не смог ответить на вопрос, состоится ли послание до конца года. По его словам, этот вопрос "надо уточнить".
Политолог Михаил Виноградов говорит, что перенос большой пресс-конференции и подвешенность с посланием укрепляют "ощущение общей постановки ситуации на паузу". "Оно робко проявилось в октябре и стало накапливаться в ноябре. Несмотря на то, что, казалось бы, столько всего напроисходило", — считает он.
Как минимум, Россия за прошедшую осень объявила об аннексии четырех украинских регионов, провела мобилизацию и понесла серию чувствительных поражений на фронте.
"Нельзя не сказать, что в стране ничего не происходит — происходит столько, что в месяц сейчас вмещается гораздо больше, чем в иной год", — согласен политолог Аббас Галлямов.
По его словам, "рассказать о какой-то конкретике в рамках повседневных мероприятий он [Путин] ещё может, а вот поговорить о перспективах страны в целом, о долгосрочных целях, о стратегии движения — уже не в состоянии".
Впрочем, политолог Татьяна Становая причину отмены мероприятий видит не в том, что Путину нечего сказать, а в том, что ему не хочется это делать.
"Чем больше сил и энергии уходит у Путина на "глобальные" темы, тем меньше у него желания растрачиваться на "мелочи" типа прямых линий или пресс-конференций", — пишет эксперт в своем телеграм-канале.
По ее словам, у российского президента есть "психологическое нежелание "отчитываться", отвечать на скучные и рутинные вопросы, тратить время на подготовку, играть доброго папу и прочее": "Для внешних аудиторий он может и так сказать все, что посчитает нужным — повод найдется, а общаться с внутренней аудиторией он не видит смысла. Пусть этим подчиненные занимаются…"
Comments are closed.