12-я попытка республиканцев избрать спикера Палаты представителей провалилась. Чем это может кончиться?

19

Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.

12-я попытка республиканцев избрать спикера Палаты представителей провалилась. Чем это может кончиться?

Автор фото, Reuters

Четыре дня голосования уже позади, а Палата представителей Конгресса США так и не сумела выбрать спикера. Новая попытка, предпринятая в пятницу, снова провалилась.

Кандидат от республиканцев Кевин Маккарти перед началом заседания заявил, что члены фракции, не желавшие голосовать за него раньше, на этот раз его поддержат.

Однако о его поражении стало известно примерно в середине голосования: 14 из 20 оппонирующих Маккарти республиканцев переменили позицию, однако четверо остались против — и Маккарти до победы не хватило пяти голосов — он набрал 213 из 218 необходимых.

Эпопея с избранием Маккарти началась на этой неделе. В среду кандидат от республиканцев настоял на том, чтобы Палата представителей объявила перерыв до четверга, гарантируя таким образом третий день голосования, который не завершился его избранием.

При этом он по-прежнему заявлял, что прогресс налицо: "Я не думаю, что сегодняшнее голосование что-то изменит. Но голосование в будущем изменит ситуацию".

Последний раз подобная ситуация, когда спикера Палаты представителей не удавалось выбрать в первом туре, возникла 100 лет назад. В 1923 году, чтобы избрать кандидатуру, понадобилось девять туров.

Учитывая позиции сторон, можно представить три дальнейших варианта развития событий.

1. Кевин Маккарти одерживает верх

Стратегия Кевина Маккарти, насколько можно понять, сводится к войне на измор. Его сторонники будут продолжать выдвигать его кандидатуру до тех пор, пока несогласные не устанут голосовать против. Делать одно и то же, ожидая разных результатов, возможно, не есть признак здравомыслия, но постоянное выдвижение Маккарти может быть единственным способом выяснить, чего же именно хотят строптивые республиканцы.

Если Маккарти сумеет с ними договориться, ему почти наверняка придется делиться властью и влиянием, так чтобы они могли объявить о своей победе.

Проблема для самого Маккарти заключается в том, что любые дальнейшие уступки — а Си-эн-эн сообщает, что у него еще есть как минимум один козырь — в конечном счете ослабят его влияние. Это также увеличивает вероятность его смещения с поста в будущем — а в течение года в Конгрессе предстоят по-настоящему жаркие баталии по бюджету или потолку госдолга.

Маккарти также может надеяться, что демократы устанут от постоянных голосований и перестанут принимать в них участие, а это снизит необходимый для получения большинства перевес. Однако по крайней мере пока демократы явно получают немалое удовольствие от хаоса в стане конкурентов.

12-я попытка республиканцев избрать спикера Палаты представителей провалилась. Чем это может кончиться?

А некоторые республиканцы — например, Кен Бак из Колорадо — уже намекают, что Маккарти следует уступить дорогу альтернативному кандидату, например, своему заместителю Стиву Скализу из Луизианы.

2. Кевин Маккарти сдается

Пропустить Подкаст и продолжить чтение.Подкаст

12-я попытка республиканцев избрать спикера Палаты представителей провалилась. Чем это может кончиться?

Что это было?

Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.

эпизоды

Конец истории Подкаст

После четырех дней неудач капитуляцию Маккарти приходится рассматривать как возможный и даже высоко вероятный исход. В какой-то момент рядовые республиканцы, которые пока что поддерживают Маккарти, могут решить, что лучший выход — уступить республиканцам-радикалам и попытаться двигаться дальше. Если хотя бы несколько из них придут к этому выводу, за ними немедленно последуют и другие, и эту брешь заделать уже не удастся.

"У нас начинается открытый конфликт, как в Палате, так и за закрытыми дверями, — сказал в среду днем Кен Бак, голосовавший за Маккарти все шесть раз. — Мы должны выбрать спикера и двигаться дальше".

У Стива Скализа, главного счетчика голосов республиканцев, возможно, наилучшие шансы стать кандидатом, приемлемым как для консервативных сторонников жесткой линии, так и для остальных республиканцев Палаты представителей. Он считается стойким южным консерватором и проливал кровь за партию в прямом смысле слова: в 2017 году его тяжело ранили во время нападения на конгрессменов-республиканцев во время бейсбольной тренировки. Главное препятствие на сегодня — похоже, он сам не хочет быть спикером.

Среди других возможных кандидатов — конгрессмен Джим Джордан из Огайо и Джим Бэнкс из Индианы. Однако ни один из них, похоже, не способен объединить всех конгрессменов-республиканцев. (Байрон Дональдс из Флориды в среду трижды выдвигался кандидатом от фракции республиканцев, выступающих против маккартизма, но этого начинающего политика едва ли можно считать серьезной альтернативой Маккарти — скорее, отдушиной для его противников).

3. Обе партии договариваются о компромиссном кандидате

Во вторник в аналогичной ситуации демократы и республиканцы в Палате представителей штата Огайо объединились, отвергли более консервативного спикера и избрали умеренного компромиссного кандидата. Может ли в Палате представителей США произойти что-то похожее?

Таких предположений было много, поскольку в последние дни позиции Маккарти неумолимо ухудшались. Некоторые комментарии в этом духе — это явная попытка его сторонников послать сигнал консерваторам, мол, не выбивайтесь из коллектива. Но некоторые вполне серьезны.

12-я попытка республиканцев избрать спикера Палаты представителей провалилась. Чем это может кончиться?

Автор фото, Getty Images

Дон Бэкон, республиканец-центрист из Небраски, ранее выражал готовность работать с демократами над избранием компромиссного спикера в случае поражения Маккарти.

Фред Аптон, бывший республиканский конгрессмен из Мичигана с умеренными взглядами, выразил готовность представить себя в качестве кандидата от коалиции (спикер не обязательно должен быть действующим членом Конгресса). Ходят разговоры о том, что республиканцы могут пойти на уступки демократам, например, внеся изменения в регламент, которые расширят возможности меньшинства в комитетах или его права на внесение законопроектов.

Правда, для этого требуется согласие значительного числа конгрессменов-демократов, что при нынешнем межпартийном антагонизме выглядит крайне маловероятно. А любой республиканец, идущий на сотрудничество с демократами, мгновенно станет персоной нон грата среди большинства консерваторов.

Однако, принимая во внимание ситуацию в Палате представителей (последний раз с таким трудом спикера выбирали сто лет назад), ни один из вариантов, включая самые неожиданные, нельзя считать фантастическим.

12-я попытка республиканцев избрать спикера Палаты представителей провалилась. Чем это может кончиться?

Источник: www.bbc.com

Comments are closed.